CONTOH SOAL PRAKARYA SMP KELAS VII
Tak lama lagi Ujian Semster akan segera digelar.
Sebelum itu, biasanya siswa diberikan pelajaran tambahan atau
mengulang kaji materi yang telah di ajarkan. Materi-materi yang telah lupa
kembali diangkat agar segar kembali dalam ingatan.
Baiklah Sahabat semua, tak perlu memperpenjang mukadimah. Mari, langsung
saja kita lihat soal-soal dalam bentuk pilihan ganda.
Jangan lupa di-share jika Anda
suka!
1.
Negara Indonesia kaya
akan bahan kerajinan alam,di antara wujud rasa syukur kita sebagai manusia atas
anugerah Tuhan Yang Maha Esa tersebut adalah …
a.
Memanfaatkan dan
melestarikan
b.
Membiarkan diolah Negara
lain
c.
Menggunakan sesukanya
d.
Mengolah sesukanya
2.
Bahan serat alam terbagi
dalam tiga jenis yaitu…
a.
Serat hewan,tumbuhan, dan
mineral
b.
Serat hewan, tumbuhan,
dan sintetik
c.
Serat tumbuhan,mineral,
dan sintetik
d.
Serat sintetik, mineral
dan hewan
3.
Contoh tumbuhan yang
dapat dimanfaatkan seratnya sebagai bahan kerajinan adalah…
a.
Anggrek
b.
Adenium
c.
Vinca
d.
Krokot
4.
Serat buah kelapa berasal dari…
a.
Sabut
b.
Daging buah
c.
Air
d.
Tempurung
5.
Serat yang berbentuk
jaringan disebut…
a.
Filament
b.
Wol
c.
Stapel
d.
Bulu
6.
Urutan dalam pengolahan
bahan serat alam adalah…
a.
Pemintalan benang,
penggulungan benang, pencelupan warna, penenunan
b.
Pemintalan benang,
pencelupan warna,
c.
penggulungan benang,
penenunan
d.
Penggulungan benang,
pemintalan benang, pencelupan warna, penenunan
7.
Gambar
di bawah ini adalah kegiatan pada proses… secara tradisional
a.
Menenun
b.
Penggulungan
benang
c.
Pencelupan
warna
d.
Pemintalan
8.
Pekerjaan
menyambung kain dan bahan-bahan lain yang bisa dilewati jarum dan benang
disebut…
a.
Menenun
b.
Mengikat
c.
Menjahit
d.
Tapestri
9.
Kerajinan
berasal dari kata “rajin” yang berarti ..
a.
Barang
yang berguna
b.
Barang
yang bagus
c.
Barang
hasil keterampilan tangan
d.
Barang
hasil produksi pabrik
10.
Benda
kerajinan yang mengutamakan nilai praktis , adalah fungsi…
a.
Keindahan
b.
Keamanan
c.
Kegunaan
d.
Kenyamanan
11.
Pada
benda kerajinan yang dipakai sebagai wadah makanan, harus mempertimbangkan
komposisi pewarna dan zat pelapis agar tidak berbahaya bagi kesehatan, hal ini
merupakan fungsi…
a.
Kegunaan
b.
Keamanan
c.
Keindahan
d.
Kenyamanan
12.
Di
antara kelebihan bahan kerajinan alami adalah limbahnya ramah lingkungan, hal
ini berarti …
a.
Tidak
berbahaya bagi orang lain
b.
Tidak
menimbulkan pencemaran lingkungan
c.
Tidak
menghasilkan limbah
d.
Tidak
bermanfaat
13.
Teknik
kerajinan dari serat alam sebagian besar dibuat dengan cara, kecuali …
a.
Diobras
b.
Dianyam
c.
Dijahit
d.
Ditempel
14.
Contoh
kerajinan tekstil Indonesia yang sangat terkenal di manca negara adalah …
a.
Bahan wol
b.
Batik
c.
Permadani
d.
Sajadah
15.
Gambar
berikut adalah contoh kerajinan berbahan tekstil yang memiliki fungsi …
a.
Penghias
b.
Benda
pakai
c.
Kelengkapan
ritual
d.
Sombolik
16.
Ragam
hias pada gambar berikut memiliki fungsi …
a.
Kelengkapan
ritual
b.
Simbolik
c.
Hiasan
d.
Benda
pakai
17.
Prinsip
dalam membuat benda kerajinan adalah
a.
Unik,
estetis, menggunakan mesin
b.
Unik, estetis,
menggunakan tangan
c.
Modern,
monoton, rumit
d.
Tradisional,
monoton, rumit
18.
Bahan
untuk membuat kerajinan batik adalah
a.
Malam/lilin,
kain putih, pewarna batik
b.
Canting,
kompor, wajan/kuali
c.
Malam,
canting, kuali
d.
Kompor,
kain putih, pewarna
19.
Gambar berikut
adalah contoh kerajinan dengan teknik …
a.
Bordir
b.
Batik
c.
Jahit
aplikasi
d.
Anyaman
20.
Sentuhan
akhir dari proses pembuatan kerajinan dengan tujuan komersil/dijual adalah
a.
Pengemasan
b.
Pengiklanan
c.
Pengiriman
d.
Pengenalan
21.
Ilmu
pengetahuan terapan untuk mewujudkan kenyamana dan kemudahan hidup manusia
adalah pengertian ..
a.
Teknisi
b.
Tradisi
c.
Modern
d.
Teknologi
22.
1.
Handphone, televisi, laptop
2. mesin cuci, rice
cooker, mixer
3. mobil, sepeda
motor, kereta api
4. mesin pemintal
benang, penggiling padi
Dari pernyataan di
atas, yang merupakan teknologi produksi
ditunjukkan no …
a.
1
b.
2
c.
3
d.
4
23.
Teknologi
konstruksi adalah teknologi yang digunakan untuk …
a.
Menghasilkan
suatu barang
b.
Pengangkutan
atau transportasi
c.
Menyampaikan
pesan atau komunikasi
d.
Membangun
sarana dan prasarana
24.
Di sebahagian besar wilayah Indonesia, dapat
dilakukan budi daya tanaman sayuran sepanjang tahun. Hal ini karena …
a.
Wilayah
Indonesia daratannya luas
b.
Curah
hujan di Indonesia rendah
c.
Penduduk
Indonesia mahir bertani
d.
Wilayah
Indonesia beriklim tropis
25.
Sayuran
merupakan jenis tanaman …
a.
Perkebunan
b.
Hutan
produksi
c.
Hias
d.
Hortikultura
26.
Setiap
daerah di Indonesia mempunyai komoditas tanaman sayuran unggulan yang berbeda,
hal ini disebabkan oleh …
a.
Permintaan
sayuran yang semakin tinggi
b.
Selera
petani dalam melakukan budi daya
c.
Ketersediaan
bibit unggul beraneka ragam
d.
Kondisi
alam tiap daerah beragam
27.
Jenis
sayuran seperti kol, wortel, kentang, dan brokoli cocok dibudi dayakan di
daerah …
a.
Dataran
rendah
b.
Daerah pantai
c.
Padang sabana
d.
Dataran tinggi
28.
Contoh sayuran yang dapat
dimanfaatkan bagian umbinya adalah …
a.
Wortel, bawang, kacang
merah
b.
Bawang, kentang, tomat
c.
Wortel, kacang
merah,kentang
d.
Bawang, wortel, kentang
29.
Bagian yang dimanfaatkan
dari sayuran asparagus adalah…
a.
Daun
b.
Buah
c.
Biji
d.
Batang
30.
Kangkung adalah tanaman
sayuran yang mudah dibudi dayakan, dan dapat dipanen … setelah tanam
a.
17 hari
b.
27 hari
c.
37 hari
d.
47 hari
31.
Untuk melengkapi
kandungan unsur hara dan nutrisi yang dibutuhkan tanaman pada media tanam perlu
ditambahkan …
a.
Pestisida
b.
Fungisida
c.
Herbisida
d.
Pupuk
32.
Selain tanah, media tanam
untuk tanaman sayuran antara lain, kecuali …
a.
Air
b.
Kompos
c.
Arang sekam
d.
Kayu
33.
Jenis media tanam yang
dapat digunakan untuk budi daya tanaman sayuran adalah …
a.
Media tanam organik dan anorganik
b.
Media tanam asli dan
sintetis
c.
Media tanam hayati dan
nabati
d.
Media tanam langsung dan
tidak langsung
34.
Berikut ini yang bukan
contoh peralatan dalam kegiatan bercocok tanam …
a.
Sekop
b.
Cangkul
c.
Sprayer
d.
Gergaji
35.
Perhatikan data berikut:
1. Pemanenan
2. pembibitan
3. persiapan media tanam
4. pemeliharaan
5. penanaman
Tahapan yang benar dalam melakukan budi daya tanaman sayuran
adalah …
a.
1, 2, 3, 4, 5
b.
2, 3, 5, 4, 1
c.
3, 2, 4, 1, 5
d.
5, 2, 3, 4, 1
36.
Perhatikan data berikut:
1.
Menentukan jenis tanaman
sayuran
2.
Menentukan tempat untuk
media tanam
3.
Membuat jadwal kegiatan
budi daya
4.
Menyusun kebutuhan sarana
dan alat
5.
Maenentukan tugas tiap
individu
Pernyataan dia atas adalah langkah-langkah dalam praktik budi
daya pada tahap …
a.
Pemeliharaan
b.
Perencanaan
c.
Pelaksanaan
d.
Penilaian
37.
Penyiraman, penyiangan,
dan pemupukan adalah tahapan dalam … budi daya tanaman sayuran
a.
Pemeliharaan
b.
Perencanaan
c.
Pemanenan
d.
Pasca panen
38.
Yang bukan termasuk
kegiatan pasca panen dalam budi daya tanaman adalah …
a.
Pengumpulan hasil
b.
Penyortiran
c.
Penyimpanan
d.
Pemanenan
39.
Berikut ini yang tidak
termasuk alternatif wadah tanaman yang baik untuk budi daya tanaman sayuran adalah …
a.
Karung beras
b.
Polybag
c.
Karung semen
d.
Pot
40.
Teknik penanaman sayuran
dengan menggunakan media berupa air bernutrisi disebut …
a.
Hidroponik
b.
Hidrologi
c.
Kultur jaringan
d.
Irigasi tetes
41.
Pengertian dari buah
segar adalah …
a.
Bahan pangan yang tidak
memerlukan pengolahan serta dapat dikonsumsi secara langsung
b.
Bahan pangan yang
memerlukan pengolahan lebih lanjut agar dapat dikonsumsi
c.
Bahan pangan yang sangat
disukai karena kaya nutrisi
d.
Bahan pangan yang kaya
akan kandungan vitamin dan serat
42.
Buah durian, rambutan,
mangga, dan manggis adalah contoh buah-buahan …
a.
Musiman
b.
sepanjang tahun
c.
Klimaterik
d.
Non klimaterik
43.
Contoh buah-buahan yang
dapat tumbuh baik pada daerah bersuhu sedang cenderung dingin adalah …
a.
Kedondong, semangka
b.
Mangga, buah naga
c.
Apel, anggur
d.
Nanas, jambu biji
44.
Contoh buah tropis adalah
…
a.
Pisang, durian
b.
Kiwi, plum
c.
Peach, anggur
d.
Kurma, tin
45.
Buah jambu biji memiliki
kandungan serat dan vitamin C empat kali lebih tinggi dibanding dengan buah …
a.
Salak
b.
Jeruk
c.
Naga
d.
Aalpukad
46.
Manfaat buah pepaya di
antaranya adalah …
a.
Melancarkan peredaran
darah
b.
Melancarkan pencernaan
c.
Mencegah obesitas
d.
Mencegah hipertensi
47.
Yang tidak termasuk
teknik pengolahan pangan panas basah adalah …
a.
Merebus
b.
Mengukus
c.
Menggulai/ menyetup
d.
Memeram
48.
Berikut ini adalah
bahan-bahan rujak/ salad buah …
a.
Buah segar, gula merah,
kacang tanah goreng, cabai, garam
b.
Buah segar, lada, garam, gula
merah, kacang tanah goreng
c.
Buah segar, jahe, garam,
gula merah, kacang tanah goreng
d.
Buah segar, gula merah,
kacang tanah goreng, MSG, garam
49.
Buah-buahan berikut ini
hasil sampingnya dapat diolah menjadi makanan atau minuman yaitu …
a.
Manggis, semangka
b.
Salak, manggis
c.
Jeruk, kelengkeng
d.
Semangka, durian
50.
Proses pembuatan manisan
kulit semangka menggunakan teknik …
a.
boilling
b.
Blend
c.
Steam
d.
Baking
0 Response to "CONTOH SOAL PRAKARYA SMP KELAS VII "
Post a Comment