CONTOH SOAL PRAKARYA SMP KELAS VII






Tak lama lagi Ujian Semster akan segera digelar. Sebelum itu, biasanya siswa diberikan pelajaran tambahan atau mengulang kaji materi yang telah di ajarkan. Materi-materi yang telah lupa kembali diangkat agar segar kembali dalam ingatan.


Baiklah Sahabat semua, tak perlu memperpenjang mukadimah. Mari, langsung saja kita lihat soal-soal dalam bentuk pilihan ganda.


Jangan lupa di-share jika Anda suka!


1.        Negara Indonesia kaya akan bahan kerajinan alam,di antara wujud rasa syukur kita sebagai manusia atas anugerah Tuhan Yang Maha Esa tersebut adalah …
a.         Memanfaatkan dan melestarikan
b.         Membiarkan diolah Negara lain
c.         Menggunakan sesukanya
d.         Mengolah sesukanya
2.        Bahan serat alam terbagi dalam tiga jenis yaitu…
a.         Serat hewan,tumbuhan, dan mineral
b.         Serat hewan, tumbuhan, dan sintetik
c.         Serat tumbuhan,mineral, dan sintetik
d.         Serat sintetik, mineral dan hewan
3.        Contoh tumbuhan yang dapat dimanfaatkan seratnya sebagai bahan kerajinan adalah…
a.         Anggrek
b.         Adenium
c.         Vinca
d.         Krokot
4.         Serat buah kelapa berasal dari…
a.         Sabut
b.         Daging buah
c.         Air
d.         Tempurung
5.        Serat yang berbentuk jaringan disebut…
a.         Filament
b.         Wol
c.         Stapel
d.         Bulu
6.        Urutan dalam pengolahan bahan serat  alam adalah…
a.         Pemintalan benang, penggulungan benang, pencelupan warna, penenunan
b.         Pemintalan benang, pencelupan warna,


c.         penggulungan benang, penenunan
d.         Penggulungan benang, pemintalan benang, pencelupan warna, penenunan
7.        Gambar di bawah ini adalah kegiatan pada proses… secara tradisional
a.         Menenun
b.         Penggulungan benang
c.         Pencelupan warna
d.         Pemintalan
8.        Pekerjaan menyambung kain dan bahan-bahan lain yang bisa dilewati jarum dan benang disebut…
a.         Menenun
b.         Mengikat
c.         Menjahit
d.         Tapestri
9.        Kerajinan berasal dari kata “rajin” yang berarti ..
a.         Barang yang berguna
b.         Barang yang bagus
c.         Barang hasil keterampilan tangan
d.         Barang hasil produksi pabrik
10.    Benda kerajinan yang mengutamakan nilai praktis , adalah fungsi…
a.         Keindahan
b.         Keamanan
c.         Kegunaan
d.         Kenyamanan
11.    Pada benda kerajinan yang dipakai sebagai wadah makanan, harus mempertimbangkan komposisi pewarna dan zat pelapis agar tidak berbahaya bagi kesehatan, hal ini merupakan fungsi…
a.         Kegunaan
b.         Keamanan
c.         Keindahan
d.         Kenyamanan
12.    Di antara kelebihan bahan kerajinan alami adalah limbahnya ramah lingkungan, hal ini berarti …
a.         Tidak berbahaya bagi orang lain
b.         Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan
c.         Tidak menghasilkan limbah
d.         Tidak bermanfaat
13.    Teknik kerajinan dari serat alam sebagian besar dibuat dengan cara, kecuali …
a.         Diobras
b.         Dianyam
c.         Dijahit
d.         Ditempel
14.    Contoh kerajinan tekstil Indonesia yang sangat terkenal di manca negara adalah …
a.          Bahan wol
b.         Batik
c.         Permadani
d.         Sajadah
15.    Gambar berikut adalah contoh kerajinan berbahan tekstil yang memiliki fungsi …
a.         Penghias
b.         Benda pakai
c.         Kelengkapan ritual
d.         Sombolik
16.    Ragam hias pada gambar berikut memiliki fungsi …
a.         Kelengkapan ritual
b.         Simbolik
c.         Hiasan
d.         Benda pakai
17.    Prinsip dalam membuat benda kerajinan adalah
a.         Unik, estetis, menggunakan mesin
b.         Unik, estetis, menggunakan tangan
c.         Modern, monoton, rumit
d.         Tradisional, monoton, rumit
18.    Bahan untuk membuat kerajinan batik adalah
a.         Malam/lilin, kain putih, pewarna batik
b.         Canting, kompor, wajan/kuali
c.         Malam, canting, kuali
d.         Kompor, kain putih, pewarna
19.    Gambar berikut adalah contoh kerajinan dengan teknik …
a.         Bordir
b.         Batik
c.         Jahit aplikasi
d.         Anyaman
20.    Sentuhan akhir dari proses pembuatan kerajinan dengan tujuan komersil/dijual adalah

a.         Pengemasan
b.         Pengiklanan
c.         Pengiriman
d.         Pengenalan
21.    Ilmu pengetahuan terapan untuk mewujudkan kenyamana dan kemudahan hidup manusia adalah pengertian ..
a.         Teknisi
b.          Tradisi
c.         Modern
d.         Teknologi
22.    1. Handphone, televisi, laptop
2. mesin cuci, rice cooker, mixer
3. mobil, sepeda motor, kereta api
4. mesin pemintal benang, penggiling padi
Dari pernyataan di atas, yang merupakan  teknologi produksi ditunjukkan no …
a.         1
b.         2
c.         3
d.         4
23.    Teknologi konstruksi adalah teknologi yang digunakan untuk …
a.         Menghasilkan suatu barang
b.         Pengangkutan atau transportasi
c.         Menyampaikan pesan atau komunikasi
d.         Membangun sarana dan prasarana
24.    Di  sebahagian besar wilayah Indonesia, dapat dilakukan budi daya tanaman sayuran sepanjang tahun. Hal ini karena …
a.         Wilayah Indonesia daratannya luas
b.         Curah hujan di Indonesia rendah
c.         Penduduk Indonesia mahir bertani
d.         Wilayah Indonesia beriklim tropis
25.    Sayuran merupakan jenis tanaman …
a.         Perkebunan
b.         Hutan produksi
c.         Hias
d.         Hortikultura
26.    Setiap daerah di Indonesia mempunyai komoditas tanaman sayuran unggulan yang berbeda, hal ini disebabkan oleh …
a.         Permintaan sayuran yang semakin tinggi
b.         Selera petani dalam melakukan budi daya
c.         Ketersediaan bibit unggul beraneka ragam
d.         Kondisi alam tiap daerah beragam
27.    Jenis sayuran seperti kol, wortel, kentang, dan brokoli cocok dibudi dayakan di daerah …
a.         Dataran rendah
b.         Daerah pantai
c.         Padang sabana
d.         Dataran tinggi
28.    Contoh sayuran yang dapat dimanfaatkan bagian umbinya adalah …
a.         Wortel, bawang, kacang merah
b.         Bawang, kentang, tomat
c.         Wortel, kacang merah,kentang
d.         Bawang, wortel, kentang
29.    Bagian yang dimanfaatkan dari sayuran asparagus adalah…
a.         Daun
b.         Buah
c.         Biji
d.         Batang
30.    Kangkung adalah tanaman sayuran yang mudah dibudi dayakan, dan dapat dipanen … setelah tanam
a.         17 hari
b.         27 hari
c.         37 hari
d.         47 hari
31.    Untuk melengkapi kandungan unsur hara dan nutrisi yang dibutuhkan tanaman pada media tanam perlu ditambahkan …
a.         Pestisida
b.         Fungisida
c.         Herbisida
d.         Pupuk
32.    Selain tanah, media tanam untuk tanaman sayuran antara lain, kecuali …
a.         Air
b.         Kompos
c.         Arang sekam
d.         Kayu
33.    Jenis media tanam yang dapat digunakan untuk budi daya tanaman sayuran adalah …
a.         Media tanam organik dan anorganik
b.         Media tanam asli dan sintetis
c.         Media tanam hayati dan nabati
d.         Media tanam langsung dan tidak langsung
34.    Berikut ini yang bukan contoh peralatan dalam kegiatan bercocok tanam …
a.         Sekop
b.         Cangkul
c.         Sprayer
d.         Gergaji
35.    Perhatikan data berikut:
1. Pemanenan
2. pembibitan
3. persiapan media tanam
4. pemeliharaan
5. penanaman
Tahapan yang benar dalam melakukan budi daya tanaman sayuran adalah …
a.         1, 2, 3, 4, 5
b.         2, 3, 5, 4, 1
c.         3, 2, 4, 1, 5
d.         5, 2, 3, 4, 1
36.    Perhatikan data berikut:
1.         Menentukan jenis tanaman sayuran
2.         Menentukan tempat untuk media tanam
3.         Membuat jadwal kegiatan budi daya
4.         Menyusun kebutuhan sarana dan alat
5.         Maenentukan tugas tiap individu
Pernyataan dia atas adalah langkah-langkah dalam praktik budi daya pada tahap …
a.         Pemeliharaan
b.         Perencanaan
c.         Pelaksanaan
d.         Penilaian
37.    Penyiraman, penyiangan, dan pemupukan adalah tahapan dalam … budi daya tanaman sayuran
a.         Pemeliharaan
b.         Perencanaan
c.         Pemanenan
d.         Pasca panen
38.    Yang bukan termasuk kegiatan pasca panen dalam budi daya tanaman adalah …
a.         Pengumpulan hasil
b.         Penyortiran
c.         Penyimpanan
d.         Pemanenan
39.    Berikut ini yang tidak termasuk alternatif wadah tanaman yang baik untuk  budi daya tanaman sayuran adalah …
a.         Karung beras
b.         Polybag
c.         Karung semen
d.         Pot
40.    Teknik penanaman sayuran dengan menggunakan media berupa air bernutrisi disebut …
a.         Hidroponik
b.         Hidrologi
c.         Kultur jaringan
d.         Irigasi tetes
41.    Pengertian dari buah segar adalah …
a.         Bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan serta dapat dikonsumsi secara langsung
b.         Bahan pangan yang memerlukan pengolahan lebih lanjut agar dapat dikonsumsi
c.         Bahan pangan yang sangat disukai karena kaya nutrisi
d.         Bahan pangan yang kaya akan kandungan vitamin dan serat
42.    Buah durian, rambutan, mangga, dan manggis adalah contoh buah-buahan …
a.         Musiman
b.          sepanjang tahun
c.         Klimaterik
d.         Non klimaterik
43.    Contoh buah-buahan yang dapat tumbuh baik pada daerah bersuhu sedang cenderung dingin adalah …
a.         Kedondong, semangka
b.         Mangga, buah naga
c.         Apel, anggur
d.         Nanas, jambu biji
44.    Contoh buah tropis adalah …
a.         Pisang, durian
b.         Kiwi, plum
c.         Peach, anggur
d.         Kurma, tin
45.    Buah jambu biji memiliki kandungan serat dan vitamin C empat kali lebih tinggi dibanding dengan buah …
a.         Salak
b.         Jeruk
c.         Naga
d.         Aalpukad
46.    Manfaat buah pepaya di antaranya adalah …
a.         Melancarkan peredaran darah
b.         Melancarkan pencernaan
c.         Mencegah obesitas
d.         Mencegah hipertensi
47.    Yang tidak termasuk teknik pengolahan pangan panas basah adalah …
a.         Merebus
b.         Mengukus
c.         Menggulai/ menyetup
d.         Memeram
48.    Berikut ini adalah bahan-bahan rujak/ salad buah …
a.         Buah segar, gula merah, kacang tanah goreng, cabai, garam
b.         Buah segar, lada, garam, gula merah, kacang tanah goreng
c.         Buah segar, jahe, garam, gula merah, kacang tanah goreng
d.         Buah segar, gula merah, kacang tanah goreng, MSG, garam
49.    Buah-buahan berikut ini hasil sampingnya dapat diolah menjadi makanan atau minuman yaitu …
a.         Manggis, semangka
b.         Salak, manggis
c.         Jeruk, kelengkeng
d.         Semangka, durian
50.    Proses pembuatan manisan kulit semangka menggunakan teknik …
a.         boilling
b.         Blend
c.         Steam
d.         Baking









   

























Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CONTOH SOAL PRAKARYA SMP KELAS VII "

Post a Comment